Как производят алтайский мёд?

Технология производства алтайского мёда проста и сложна одновременно – на то есть несколько причин. Первая – в процессе создания не принимает участие человек, он занимается лишь сбором готового продукта. В тех случаях, когда мёд произведен при помощи каких-либо человеческих ресурсов – это не натуральная продукция. Вторая – пчелы, казалось бы, летают и собирают нектар, что тут сложного?

На самом деле, процесс создания натурального алтайского мёда гораздо интереснее, чем может показаться на первый взгляд. Есть несколько этапов, при успешном прохождении которых мы получаем наиполезнейший продукт, богатый всевозможными лечебными свойствами.

Как делают мёд?

Единственные насекомые в мире, продукт производства которых полезен для человека – пчелы. Для производства мёда они используют нектар, собранный с всевозможных медоносных растений: цветы, деревья и т.д. Что же эти удивительные создания проделывают с ним после сбора? Как мёд получается одновременно таким вкусным и полезным? Это процесс непрерывного взаимодействия целой команды пчел! Если рассмотреть каждый этап производства мёда, ситуация прояснится:

1. Поиск растения. Первый интересный момент – медоносные пчелы делятся на несколько типов. Пчела-разведчица (первый тип) находит нужное растение, набирает нектар и летит обратно в улей, оповещая пчел-сборщиц (второй тип) о том, что необходимый ресурс найден. После этого весь рой вслед за разведчицей отправляется на сбор нектара.
2. Сбор нектара. Еще в момент поиска растения пчела определяет, есть в нем необходимый нектар или нет. Если ответ положительный – пчелка начинает сбор при помощи хобота. Именно на этом этапе происходит важнейший момент взаимодействия ресурса и насекомого – в свежесобранный нектар добавляется слюнные железы пчелы, богатые природными ферментами и силой природы.
3. Прием нектара. Следующий этап – доставка нектара до улея. Стоит заметить, что пчелы, транспортировавшие сырьё на базу производства, не занимаются фасовкой нектара по сотам, для этого есть специальные “работники” – так называемые пчелы-приемщицы.
4. Обработка нектара. Важнейший этап этого нелегкого производства. Если не погружаться в терминологию, а описать этот процесс понятными словами – пчелы убирают из мёда всю лишнюю влагу (оптимальная влажность продукта ~21%), размещая небольшой количество в каждой соте. Пчела регулярно перетаскивает мёд из одной ячейки в другую, при этом пропуская его через себя – всасывая и выпуская обратно. Именно этот процесс насыщает мёд силой и богатством природы, а так же невероятным вкусом и ароматом.
5. Готово! Финальный этап. Если в составе мёда присутствует примерно ¾ натуральных сахаров, не более 5% сахарозы, а влажность продукта составляет менее 20% — это значит, что перед вами полностью натуральный, зрелый мёд, который готов к употреблению!

Все прочие этапы производства мёда, не совпадающие с вышеописанными пунктами, не могут обеспечить качественный, высокодиастазный мёд. Химический, недозрелый, с примесями – все эти продукты не имеют ничего общего с всемирно известным мёдом, который вобрал в себя всю силу предгорий Алтая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »